2023-11-14
Sportivo Trinidense y Nacional igualaron 1-1 este lunes en Santísima Trinidad, en el cierre de la fecha 20 del torneo Clausura 2023, en un partido cargado de emociones y que terminó con un penal atajado, que pudo cambiar el destino del compromiso. El que terminó sonriendo un poco fue Olimpia, que aún tiene chance, mínima, pero chance al fin de llegar a la Copa Libertadores 2024.

Al minuto de juego, cuando los hinchas aún no se habían acomodado por completo, el dueño de casa ya aplicó el primer golpe con un golazo de su zaguero central, Juan Vera, quien en un ataque de talento acomodó el balón con mucho técnica y la mandó a guardar con una media volea espectacular.

El "Trico", que ganando dejaba fuera de la Copa Libertadores 2024 a Olimpia, sintió el golpe y tambaleó durante los minutos posteriores. Fue el momento en que su golero, Héctor Espínola, puso la cara y el pecho para evitar que el conjunto auriazul se aleje en el marcador.

En el mejor lapso de Trinidense, el partido tuvo que ser interrumpido por algo insólito; inconvenientes técnicos. El canal dueño de los derechos de televisación se quedó sin señal, misma situación ocurrió en el VAR, y el juego se paralizó por 14 minutos.

A la vuelta, fue nuevamente el Sportivo Trinidense el que se mostró mejor en el trámite y arrimó peligro hacia la portería rival. Pedro Delvalle terminó estrellándose ante el muro llamado Héctor Espínola luego de fabricarse una fantástica acción individual. Era el segundo del "Triqui", pero no para el golero académico.

El entretiempo llegó con la victoria parcial para el dueño de casa y esa situación forzó a Juan Pablo Pumpido, estratega del "Trico", a mover algunas piezas antes del inicio del complemento: Sebastián Vargas y Enzo Trinidad fueron las apuestas del entrenador.

El efecto fue inmediato y Nacional no solo levantó su nivel sino que encontró la paridad al inicio del segundo tiempo. En el minuto 49, Gustavo Aguilar encontró un balón suelto en el área rival y le rompió el arco a Víctor Samudio con un disparo al ángulo.

Todo lo que siguió después se resume en un "ida y vuelta infernal". Los dos equipos dejaron en claro sus ganas de conseguir los tres puntos y salieron a buscar la portería rival en todo momento. Las ocasiones fueron pasando una tras otra. Pero a medida que fueron pasando los minutos, al parecer el cansancio jugó su papel.

Ya en tiempo de adición, el árbitro Julio Quintana sancionó la pena máxima para el equipo local a instancias del VAR. Luego de un cabezazo de "Chiquito" Giménez, el balón pegó en el brazo de Claudio Núñez, capitán de Nacional, y el juez principal no tuvo de otra que mostrar el manchón penal, pero no antes mirar en el monitor para asegurarse la decisión.

El que estaba decidido a que la "Academia" no termine el partido con una derrota fue Héctor Espínola; el golero adivinó el disparo de Giménez y determinó el empate final en el estadio Martin Torres.

Con el empate, Nacional llegó a 63 puntos y cede un poco el terreno a Guaraní (65 puntos), que ganó este lunes y por ahora se está adjudicando el boleto a la Copa Libertadores 2023 como "Paraguay 3". Por su parte, Sportivo Trinidense ya se aseguró su clasificación como "Paraguay 4", a través de la Copa Paraguay.