Olimpia vs. Sol de América: el decano iguala y pierde la punta del torneo

2022-09-12
Olimpia y Sol de América empataron 2-2 en juego de la décima fecha del torneo Clausura que se disputó en el Manuel Ferreira. Con este resultado, los decanos perdieron la cima del campeonato a manos de Cerro Porteño y Nacional. Sol comenzó ganando con gol de Tomás Rojas, el franjeado lo dio vuelta a través de Alejandro Silva y Derlis González que se fue expulsado en el segundo tiempo. Los azules anotaron el empate por intermedio de Santiago Salcedo.
Olimpia comenzaba a jugar el partido sabiendo que debía ganar para seguir en la cima del torneo Clausura después de las victorias de Cerro Porteño y Nacional. Sol de América que no venía bien en el torneo, necesitaba sumar para salir del mal momento.

El decano comenzó presionando, así como lo viene haciendo en casi todos sus partidos del campeonato. Llegó en un par de ocasiones con mucho peligro, pero los defensores solenses pudieron sacar del área.

Olimpia era más, mucho más que su rival y solo le faltaba marcar en el resultado esa superioridad, jugaba siempre en el campo del rival, un Sol que también arriesgaba queriendo salir con la pelota dominada desde el fondo.

Luis Ojeda estaba siendo el mejor en Sol de América, había parado varios remates que se metían en su arco. Sol casi no llegaba, pero la primera vez que lo hizo lo golpeó al decano, mala salida de Antolín Alcaraz y Tomás Rojas aprovechó para ponerse en ventaja.

Olimpia no se desesperó y minutos después tuvo la ocasión de empatar a través de un penal que el árbitro marcó después de la revisión en el VAR. Alejandro Silva fue el encargado de anotar el empate para los dueños de casa.

Los franjeados seguían jugando mejor y llegaban con mucho peligro hasta Ojeda, hasta que Sol en su afán de salir de manera limpia, se equivoca y Derlis González no perdonó para anotar el segundo de Olimpia que ya se ponía en ventaja antes del final de la primera etapa.

Sol de América trató de salir un poco más en la segunda mitad del partido y eso hizo que deje espacios en el fondo que Olimpia podía aprovechar a través de González y Montenegro.

Olimpia era más punzante las veces que llegaba hasta el área rival y de nuevo Luis Ojeda estaba atento para controlar los balones que llegaban hasta su área. Se vino, incluso, un tercero para los decanos tras un tiro libre desde la derecha, Coronel anotó en contra, pero después de la revisión del VAR se vio que Montenegro estaba adelantado en el momento del tiro libre.

Estigarribia y Rojas se pusieron el equipo al hombro en Sol de América, mientras que Julio César Cáceres apostó por Paiva y Gómez en reemplazo de Quintana y Silva. Pero a los 73 minutos el decano se quedó con diez. Después de una dura entrada sobre Núñez, Mario Díaz de Vivar decidió expulsar a Derlis González.

A partir de ahí, Sol se hizo dueño del balón, pero le costaba generar una jugada clara frente a la portería de Alfredo Aguilar. No sufría mucho en defensa, pero se le notaba incómodo al decano en el campo de juego.

Sol seguía jugando para adelante y buscando la igualdad, ya estaba en el campo de juego Santiago Salcedo para buscar por arriba. Así, a los 93 minutos se vino un centro de Alborno desde la izquierda, taco de Estigarribia y cabezazo de Salcedo para el empate de los de Villa Elisa.

El partido ya no cambió y terminó con el empate que fue festejado en Barrio Obrero porque tanto Nacional como Cerro Porteño han quedado como líderes del torneo.